Home » » Bumbu kulup / urap sayur

Bumbu kulup / urap sayur

Salam blogger...
Sahabat pembaca binggung mau masak apa hari ini..
Jangan binggung..Kali ini saya akan membagikan resep yang sanagt sederhana tapi di jamin tetap enak
...
Resep yang akan saya bagikan kali ini adalah " kulup /urap sayur".sudah pada tau kan apa itu urap? Jika kita mendengar kata kulup/urap suadah pasti indentik dengan yang namanya sayur2ran dan kelapa parut..
Pada tau ngak ya ..Urap merupakan salah satu resep masakan khas asli dari Indonesia. Masakan yang satu ini terbuat dari beberapa aneka ragam sayuran pilihan, biasanya bahan-bahan sayuran yang digunakan adalah sayur kacang panjang, kangkung, toge, wortel dan lain sebagainya. Namun dalam membuat urap kali ini saya hanya menggunakan beberapa macam sayuran saja di antaranya sayur bayam, genjer dan kacang panjang. masakan urap termasuk jenis masakan yang kuno atau bisa juga di bilang kampungan, karna masakan urap meruapakan resep masakan yang berasal dari daerah pedesaan, Namun jangan sepelehkan rasa dari masakan yang satu ini, meskipun resepnya terlalu sederhana tetapi rasanya enak luar biasa, yang membuat masakan menjadi lezat adalah campuran parutan kelapanya yang disatukan dengan bahan dan bumbu rempah-rempah yang khas. Resep masakan yang sederhana ini dapat dikatakan resep masakan yang sehat karna terbuat dari bahan-bahan sayuran yang sangat baik dikomsumsi oleh tubuh kita..
Mari kita mulai membuat bumbu-bumbunya
Berikut adalah bahan-bahan yang akan di gunakan dalam membuat urap sayur
Bahan-bahan urap:
* 1 ikat bayam hijau ambil daunya
* 1 ikat sayur genjer iris sesuai selera
* 1/5 ikat kacang panjang sesuai selera
* kelapa parut 1/2 butir
Bumbu-bumbu yang di haluskan
* kencur kira-kira 2cm
* 5 siung bawang putih
*5 buah cabe merah
* 15 buah cabe merah kecil.Bisa di seauakan
* 4 lembar daun jeruk
*gula merah 5-6 cm
* garam bisa di sesuaikan
Bahan tambahan

Cara membuat..
*Setelah semua bahan sayuran siap, rebuslah secara bergantian sampe lunak
Dalam merebus jangan telalu lama karna akan merusak vitamin dalam sayuran tersebut. Angkat dan tiriskan sehingga air dalam sayuran menjadi kering

*sementra merebus sayuran haluskan semua bumbu jadi satu.. stelah bumbu halus campurkan parutan kelapa yang tidak terlalu tua kedalam bumbu halus aduk/ giling bumbu dengan kelapa parut.

*setelah bumbu dan kelapa tercampur jadi satu, ambil daun pisang kemudian bungkuslah bumbu yang telah tercampur kepala parut tadi, seperti kiranya membungkus nasi..

* kemudian kukuslah selama 20 menit
Agar urap tetap awet..stelah bumbu di kukus dan matang  campurkan bumbu dan sayuran kedalam tempat yang agak besarAduk-aduk hingga semuanya tercampur jadi satu.. urap sayuran siap di hidangkan dan siap di untuk di santap..
Hemmm nyami...
Demikian resep urap sayur Semoga dapat membantu Para sahabat pembaca....

0 komentar :

Post a Comment